النيابة العامة: اعتداء الاحتلال على كوادرنا جريمة وانتهاك جسيم للقانون الدولي

2026-06-09
أدانت النيابة العامة الاعتداء الذي نفذته قوات الاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم بحق عدد من أعضائها وموظفيها أثناء توجههم إلى مقر نيابة أريحا عبر الطريق الرابط بين رام الله وأريحا، واصفة ما جرى بأنه جريمة وانتهاك جسيم للقانون الدولي الإنساني.

وأوضحت النيابة العامة، في بيان صحفي، أن قوات الاحتلال اعتدت جسديًا على أعضاء وموظفي النيابة، واحتجزتهم ونكلت بهم، كما هددتهم بالإعدام الميداني عبر توجيه الأسلحة إلى أجسادهم، في مشهد يعكس – بحسب البيان – استهتارًا خطيرًا بحياة المدنيين الفلسطينيين وكرامتهم الإنسانية.

وأكدت أن استهداف كوادرها أثناء تأدية واجبهم الرسمي، وإخضاعهم للضرب والإهانة والترهيب، يشكل انتهاكًا صارخًا لقواعد القانون الدولي الإنساني والمواثيق الدولية المتعلقة بحماية المدنيين والعاملين في قطاع العدالة، ويكشف عن استمرار ما وصفته بمنظومة العنف المنظم التي تمارسها قوات الاحتلال بحق الفلسطينيين.

وأضافت النيابة العامة أن ما تعرض له أعضاؤها يأتي في سياق سياسة العقاب الجماعي والانتهاكات اليومية التي يشهدها الفلسطينيون على الحواجز العسكرية، والتي تشمل الإذلال والاحتجاز والاعتداء الجسدي والنفسي.

وشددت النيابة العامة على أنها ستواصل أداء رسالتها الوطنية والقانونية رغم ما تتعرض له مؤسسات العدالة وكوادرها من انتهاكات، مؤكدة تمسكها بسيادة القانون وحماية حقوق أبناء الشعب الفلسطيني.

وقت آخر تعديل: 2026-06-09 13:14:30